您当前所在的位置:首页 > 吉林公务员 > 考试题库 > 行测 >

2013江苏省公务员考试公共基础知识A类试题及答案解析

来源:考德上教育   发布时间:2013-12-09 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

为了让广大考生更好备考2014江苏公务员考试,考德上公务员考试网特整理“2014江苏公务员考试:公务员申论、公务员行测、公务员面试”等资料以供广大考生复习使用,欢迎大家参考学习!

答题说明:本试卷第1-70题为客观题,第六大题为主观题,请在答题卡制定的位置上作答,否则一律无效。

一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,本大题共有35小题,每小题1分,共35分。)

1、党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是( )

A。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B。以人为本,全面协调可持续发展

C。科学发展、和谐发展、和平发展

D。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享

答案:A。

解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。

2、2013年中央一号文件指出,推进现代农业建设的核心和基础是( )。

A。改进农村公共服务机制 B。健全农业支持保护制度

C。改革农村集体产权制度 D。创新农业生产经营组织

答案:D

解析:一号文件在继续强调农业基础和重要地位、增强强农惠农扶持力度的基础上,提出农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。

3、2012年7月召开的全国科技创新大会强调,深化科技体制改革,加快国家创新体系建设的着重点是( )。

解决制约科技创新的突出问题 B。促进科技与经济社会紧密结合

C。提高自主创新能力 D。建立科技资源开放共享机制

答案:B

解析:《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》中强调,要以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。其中着重点是促进科技与经济社会紧密结合。

4、“只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是( )。

意识对物质具有能动的反作用 B。意识活动本身可以改变客观世界

C。人们的精神活动依赖于物质活动 D。社会意识决定社会存在

答案:A

解析:元旦前夕,习近平总书记到河北阜平看望困难群众,新华社记者把这个事件的标题定为“只要有信心,黄土变成金”。这里体现了物质与意识的辩证关系,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。

5、“物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是

A。必然性与偶然性的辩证关系 B。内因与外因的辩证关系

C。可能性与现实性的辩证关系 D。现象与本质的辩证关系

答案:B

解析:“物必先腐,而后虫生”,这句话的理解以疾病为例,人体生病固然是由于病菌、病毒的作用,但更是因为自身肌体出现了问题。这条古训符合唯物辩证法原理:在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。中共十八大后习近平引用这一成语,告诫全党只有党的自身肌体健康才能抵制外部的侵蚀,才能不给外部侵蚀以机会。

6、遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是( )。

A。党的理论建设问题 B。党的军事和组织问题

C。党的思想路线问题 D。党的作风建设问题

答案:B

解析:1935年1月中共中央在遵义召开中共中央政治局扩大会议,即为“遵义会议”。此次会议集中全力解决当时具有决定意义的军事问题和组织问题,批判了“左”倾机会主义的军事路线重新肯定了毛泽东为代表的正确军事路线;改组了中央领导机构,增选毛泽东为中共中央政治局常委,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体逐步形成。

7.党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作了阐述,从个人层面倡导的是( )。

A。富强、民主、文明、和谐 B。自由、平等、公正、法治

C。爱国、敬业、诚信、友善 D。和平、发展、合作、共赢

答案:C

解析:党的十八大报告指出,要加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,“富强、民主、文明、和谐”是从国家层面进行阐述的,“自由、平等、公正、法治”是从社会层面阐述的,“爱国、敬业、诚信、友善”则是从个人层面阐述。

8、下列措施属于健全收入再分配调节机制的是( )。

A。提高劳动者工资收入 B。加强个人所得税调节

C。促进就业的机会公平 D。加强国企高管薪酬管理

答案:B

解析:十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。

9、新民主主义革命理论是毛泽东思想的重要组成部分。下列关于新民主主义革命的认识,不正确的是( )。

A。它是毛泽东思想初步形成的主要标志

B。它是具有独创性的关于中国人民革命的理论

C。它是马克思主义中国化的重要理论成果

D。它是反映中国新民主主义革命客观规律的完备理论

答案:A

解析:“农村包围城市、武装夺取政权”理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的全面成熟。

10、以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是( )

A。党的基本纲领

B。党的思想路线

C。党的组织原则

D。党的根本宗旨

答案:D

解析:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

11、建设服务型政府的重要任务之一 实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是( )

A。教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助

B。气象局发布天预报

C。市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D。税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

正确答案:D

12、王某是高校教师,当选为甲市人大[微博]代表。下列表述正确的是( )

A。王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作

B。王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格

C。王革在担任人大代表期间可免受选民的监督

D。王某在大会议期间可单独提出改善民生的议案

正确答案:B

解析:代表有下列情形之一的,其代表资格终止:(一)地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的;

13、

14、2012年度“感动中国”人物,歼一15舰载机研制现场总指挥罗阳的事迹,突出体现的社会主义职业道德的基本要求是( )

A。诚实守信 B。爱岗敬业

C。办事公道 D。服务群众

答案:B

解析:罗阳(1961.6-2012.11.25),辽宁沈阳人。研究员级高级工程师。沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理、党委副书记。2012年11月25日12时48,执行任务时,突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,在工作岗位殉职,享年51岁。被评为感动中国2012年度人物。国务院决定追授罗阳同志“航空工业英模”荣誉称号。中国航空工业集团公司决定授予罗阳“航空报国英模”称号。中华全国总工会2012年11月27日决定,追授罗阳全国五一劳动奖章。中共中央总书记、中央军委主席习近平11月26日做出重要指示,要求党员学习罗阳优秀品质和可贵精神。

15、“手表定律”是指当我们同时具有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是( )。

A。维护领导权威 B。避免令出多门

C。服从组织安排 D。领导言行一致

答案:B

解析:“手表定律”深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。 手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。

16、下列关于依法治国这一治国方略的理解,错误的是( )

A。依法行政是依法治国的关键 B。依法审判是依法治国的保障

C。依宪立法是依法治国的前提 C。依法治理社会是依法治国的难点

正确答案:D

解析:依法行政是依法治国的难点和重点。

17、关于我国实行法定节假日制度的评价,下列说法最恰当的是( )

A。这一制度是对劳动者休息权的时间保障

B。这一制度是对公民劳动权的时间保障

C。这一制度是对公民私生活给予的时间保障

D。这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系

答案:A

解析:法定节假日是对劳动者而言的,因此这一制度是对劳动者休息权的保障

18、2010年3月15日,村民王某在未领取采伐证的情况下擅自砍伐了自家林地里的30课树。这一违法事实于2012年5月10日被县林业局发现。对于县林业局应当如何处理王某,下列说法正确的是( )

A。没收违法砍伐的树木,也可处以与违法砍伐的树木等值的罚款

B。必须没收违法砍伐的树木并处一定数量的罚款

C。只能没收违法砍伐的树木

D。不应当处罚王某,因为本案已经超过了处罚时效

正确答案:D

解析:根据《行政处罚法》,行政处罚时效为2年,本题中王某的行为已过了2年,因此,不应当处罚王某

19、李某种植的香蕉遭野象糟蹋,损失达2万余元。李某要求地方政府赔偿,地方政府以没有这项预算为由拒绝。李某遂向人民法院提起行政诉讼。对于此案,法院应当做出的判决是( )

A。判决地方政府在一定期限内依法补偿李某损失

B。以地方政府没有这项预算为由判决驳回李某的诉讼请求

C。以主张补偿无法律依据为由判决驳回李某的起 诉

D。以地方政府没有这项预算为由判决确认地方政府的不作为违法

正确答案:A

20、沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是( )

A。田某 B。沿江乡政府 C。国家 D。李庄村集体

正确答案:C

解析:根据法律规定,文物所有权属于是国家,因此C正确

21、陈某看中某一套住房,应销售方要求先付款3万元,销售方出具“收定金叁万元”的收。放弃购买,销售方认为是陈某的原因导致房屋买卖合同不能订立,故已收取的3万元不予退还。对这一纠纷的处理,下列说法正确的是( )

A。该3万元是合同订立的担保,卖方可不予退还

B。该3万元就是定金,卖方可不予退还

C。该3万元只是预付款,卖方应当退还

D。该3万元是定金,陈某应赔偿卖方3万元

正确答案:C

解析:陈某只是先付款3万元,并不是约定的定金,因此,如果买卖合同不能订立,陈某是可以要求卖方退还的,也即卖方应当退还

22、王某在一高档商场花2万余元购买的一件“兵马俑”经鉴定是复制品,王某以商场出售时未在商品标签上注明“复制品”为由,要求商场承担欺诈责任( )

A。商场不应承担欺诈责任,因王某知假买假

B。商场的行为具有欺诈性质,应承担惩罚性赔偿责任

C。王某可以要求撤销买卖合同

D。商场的行为构成引人误解的虚假表示

正确答案:C

23、大学毕业生小赵欲成立一人有限责任公司,自主创业。对此,下列说法正确的是( )

A。可以投资设立一个以上的一人有限责任公司

B。公司的注册资本额不低于人民币3万元

C。不能分期缴纳公司章程规定的出资额

D。公司章程中必须有董事会和监事会的规定

正确答案:C

解析:根据《公司法》规定,不能投资设立一个以上的一人有限责任公司,同时,一人有限责任公司注册资本额不低于10万元,不能分期缴纳公司章程规定的出资额,而D项没有必须的规定。

24、下列各组词语中,书写全部正确的是( )

A。缪误 踩高跷 愤笔疾书 岌岌可危 B。珍馐 闭门??饿殍遍野 各行其事

C。须臾 捅娄子 知足长乐 声名显赫 D。修葺 莫须有 器宇轩昂 风姿绰约

答案:D

解析:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。

25下列句子中,没有语病的是( )

A。第一医院采用的这种治疗方法,具有疗程短、见效快、无副作用,从而达到标本兼治的目的。

B。新的南南合作在刺激发展中国家经济增长的同时,也弥补了新兴经济体过于依靠西方的问题,成为经济危机背景下许多新兴市场国家还能维持较高增长的原因之一。

C。这次到西藏旅游,是一个难得的开拓视野的一次机会。

D。在多数百货企业现有的联营模式下,品牌商直接进入商场,品牌、价格与服务同质化严重,使特定百货企业的竞争优势难以体现。

答案:D

解析:A项“具有”后缺少宾语,应在“作用”之后加上“的特点;B项搭配不当,弥补的应该是“缺陷”,而不是“问题”,C项语意前后重复。

26、关于使用和管理复制、汇编的公文,下列说法正确的是( )

A。复制、汇编的公文视同原件管理

B。公文的复制件须加盖原发文机关戳记才有效

C。复制、汇编的公文效力不及原件

D。汇编本的密级按照编入公文的最低密级标注

答案:A

解析:B项复制件应当加盖复制机关戳记;D项公文汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注并进行管理。

27.下列不属于公共物品的是( )

A。市民广场中的垃圾箱 B。国家博物馆里的藏品

C。企业资料室里的报刊 D。城市的交通信号灯

答案:C

解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,消费具有非竞争性和非排他性的特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。

28、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是( )

A。发展新型服务业所需要的人才宽裕

B。发展新型服务业不需要投入大量资本

C。发展新型服务业能够有效促进转型升级

D。发展新型服务业的准入条件比较宽松

答案:C

解析:新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,发展新型服务业能有效优化经济结构,加快产业结构调整,促进转型升级。

29、在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是( )

A。国民待遇原则 B。知识产权保护原则

C。公平竞争原则 D。特惠制原则

答案:A

解析:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。

30、下列不属于居民资产所得的是( )

A。年终福利 B。存款利息 C。股票红利 D。基金分红

答案:A

解析:BCD都属于居民资产所得。

31.下列选项与第三次科技革命相关的是( )

A. 内燃风车 B。网络消费 C。按揭消费 D。潮汐发电

答案:B

解析:第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

32.下列哪些不符合发展低碳经济要求的是

A。发展城市公共交通 B。利用风能和太阳能

C 。推行无纸化办公 D。扶持小造纸企业

答案:D

解析:低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。D项不符合发展低碳经济的要求。

33.通常被人们称为地球之肺的是( )

A。海洋 B。湿地 C。森林 D。草原

答案:C

解析:B项被称为“地球之肾”,C项被称为“地球之肺”。

34.严复比较系统完整的介绍了当时西方的某一先进理论,被康有为称为“中国西学第一人”,这一理论指的是( )

A。天体运行论 B。生物进化论

C。流体动力论 D。热能传感论

答案:B

解析:1877年到1879年,严复被公派到英国留学[微博],留学期间,他对英国的社会政治发生兴趣,并且尤为赞赏达尔文的进化论观点,回国后他完成了著名的《天演论》的翻译工作,文中以“物竞天择”“适者生存”的生物进化理论阐发其救亡图存的观点。

35.1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是

A. 设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO

B. 开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东

C. 设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO

D. 开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区

答案:A

解析:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址: 报名专线:40004-20005
Copyright © 2011-2013 考德上江苏教育网 湘ICP备11016524号 ???鈭?
hello